みなさん こんにちわ~
フクヤですぅ ( ´艸`)
昨日はとてもいいお天気でしたねぇ
ポカポカ陽射しが気持ち良い日でしたね~
今朝は打って変わってのどしゃぶり
明日は、寒波がくる予定…
となんだか天気がおかしいですね~
寒波がくる…
雪が降る…
… タ ・ タ ・ タイヤを冬用に変えねば
っと気持ちだけ焦ってます
みなさんはもう変えられましたか?
さて…
先週の連休に用事があり主人の実家に
帰省をしていました
先週は全国的にも行楽日和でしたね
天気も良く瀬戸内側なので
型が期待できると…
主人は地元の旧友とナイトエギングに行って
アジを大漁にゲットしてきました
( 私も行きたかったアジング )
大漁で型も良かったので…
『なめろう』が食べたいとの意見が…
『なめろう』…
食べたことない
誰がつくる…
わたし
ということで私に白羽の矢が立ちました
さっそくインターネットで検索…検索
( 便利~ )
OH~
映像で作り方があるではないか
という訳で
(分量も見よう見まねかい )
アジ半身 適量
にんにく 適量(みじん切り)
しょうが 適量(みじん切り)
青シソ 好きなだけ(みじん切り)
味噌 適量
をまな板にのせアジをざく切りにしその中に
薬味をまぜて包丁でこねこね?(たたくように)まぜる
包丁2本使ってます
( 自慢かい )
ある程度まんべんなく混ざる(たたく)と
できあがり
見た目は
うっっっ
となりますが…
お味は
美味 美味 めちゃうまっ
で…
ビールがススム君でした
口に入れるとあのネットリ感
薬味にまけないくらい味のつよいアジ
アジ好きにはたまらない味でした
やはり アジ と命名されるくらい美味しいさかな
ですね
初めて『なめろう』をつくってたべましたがかなり
おいしいです
丹後でも型がいいアジが堤防でもつれたらいいなぁ