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男の料理シリーズ・真鯛編

桜鯛のシーズンに入りまして、うずうずしてます。

毎年この時期は、冬間おとなしかった真鯛さん
たちが動き出します。4月入ってからいこう!と
思っていたのですが、釣れだした情報を聞くと・・・
釣り師の血が黙っていません笑

仕事の関係上、朝からがっつりはいけないので
午前中で段取りがついた先日お昼からしれっと
海へ😆

4時間ほどの間でしたが、狙い通りの真鯛GET!

45cmほどの食べるのに一番美味しいサイズ!!
にしても、綺麗なボディ。
(ちょっと地鎮祭に持っていくには大きすぎますね笑)

たくさん釣ってスタッフに分ける予定でしたが、
この日は西風が強すぎて、まともに竿が出せず
もう一枚追加したところで撤収してきました。
(お裾わけは次回に持ち越し!!)

ってことで今回は我が家でいただくことに。
さて、どうして食べようかな??
刺身もいいけど、もこみちくんを目指しているので
やはりここは一手間加えたいところである。

そうだ、カルパッチョやってみようっと😎

まずは真鯛を綺麗に3枚におろして・・・
(カルパッチョなので、身は薄目でね!)
おろした身にはあらびきコショウをふりかけ
なじませておきます。

続いてドレッシングを作りやす!

■ オリーブオイル・・・大さじ4杯
■ 醤油・・・大さじ1杯
■ 砂糖・・・小さじ1杯
■ 塩・・・少々
■ レモン汁・・・少々

これをよく混ぜ合わせます。

して、皿にレタスを並べて、刺身を並べて
作ったドレッシングをかけまして、最後に
きざみネギを適当にふりかけたら完成!!

はい、男の料理完成!!
いつもどおり、ほどよい雑な感じがポイント笑

食べてみると、、、さすがに真鯛。甘い。
それにレタスとドレッシングが超絶マッチングして、
なんぼでも食べれます笑

舌が肥えている我が家の少年たちも高評価!
2皿分作りましたが、5分くらいで完食。
海の幸はやはり最高である😎

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