11/7のカニの解禁以降すでに
何杯のセコガニが私のおなかの中に
おさまっただろうか?😅
セコガニ通称「こっぺがに」が
シャチョの財布を連日ゆるゆるに
しております笑
行きつけは地元の鮮魚屋さん。
狙いは3匹1000円!!
で初めのころは外子も少なく
小さい個体しか3匹1000円ではなかった
のですが、最近はなかなか立派な個体が
そのコーナーに並んでいます。
昨日も夕方の営業を終え、店へ
向かうと、え?これが3匹1000円??
ってくらいええやつがいましたので
即GET!🤭🤭🤭
どの部位もおいしいのですが、
やはり外子と内子がベリーナイスです。
通な食べ方としましては、外子をほおばる
時になるべく一緒に内子のエキスを吸い出す
ように絡めて食べるのが最高です。
濃厚なカニみそエキスも混じって
ほっぺたが落ちそう😁😁😁
丹後ならではの海の幸、
今月末には嫁さんの両親を呼んで
家でカニ三昧の予定でおます🤣🤣🤣
焼きがにやら、カニすきやら・・・
妄想するだけでよだれが・・・
このシーズンだけなので、
惜しみなくカニに投資したいと思います。