先日釣りキチのオーナー様と
今年初釣りへ。
※このオーナー様とは釣りの同行中に
たわいもない会話から新築をお世話に
なることになったそんな経緯があります。
私のおススメのWB工法の家もご採用頂き
快適に生活されている様子でなによりです。
さあ、景気よく大真鯛を釣って
スタートダッシュをかけたいところ!!
・・・・でしたが、
この日は大真鯛はお留守でした![]()
かわりに、いわゆる根魚系を
持ち帰りました。

大きなアコウは実家へ配達。
グレは兄貴夫婦が好物なので配達。
残った腹パンパンのメバルと小さいガシラを
料理しちゃいます!!!
メバルは腹の中に黄金の卵をたっぷりもっていて
そういう時のメバルは絶品!!!
うろこ、はらわた、エラを綺麗に取り除き
少し塩をかけてぬめりをぬく。
この下処理を絶対におろそかにしないことが大事。
大工工事なんかでも、やはり下地工事は大事。
なんでも道理は同じです。
ガシラも同じように下地工事をしておきます。
そして、ここからは
煮かた(煮物を得意とする専門職)の奥さんにより
旬のメバルを・・・

ぐつぐつとゆっくり煮込み仕上げてもらいました。
この煮物にはショウガを一緒に煮込むのがポイント。
これで1.5倍は美味しくなります。
そして、この日下地工事に続いて私に託されたのは
揚げ物。
ガシラの背と腹から背骨まで包丁をいれて
その部分にいきわたるまで全体に
から揚げ粉をまぶします。
(大きいジップロックにいれてシャカシャカで)
そして150℃に温めた油へ投入。

油はね防止の銀色の盾を施工しまして
両面じっくり揚げていきます。
かりっと揚げたガシラも・・・・
超絶品!!!
ほっぺたがおちます笑
これにて、煮物・揚げ物をテーブルへ
完成引き渡し式を行い、
自給自足の夕飯完成です。
※厳密にいえばエサ代にお金がかかっているが
釣り師とその妻はそこは度外視します![]()
美味しけりゃOK!!OK!!
ということで、今晩も魚介料理をおいしく
頂きました。
年中魚釣りにいっているので、季節ごとに
こうして旬の美味しい魚を食べれるのは
釣り師のもうひとつの醍醐味。
そして、その旬の魚を狙う方がもう一人。

一番食い意地がはってます![]()