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自給自足!?

先日釣りキチのオーナー様と
今年初釣りへ。
※このオーナー様とは釣りの同行中に
たわいもない会話から新築をお世話に
なることになったそんな経緯があります。

私のおススメのWB工法の家もご採用頂き
快適に生活されている様子でなによりです。

さあ、景気よく大真鯛を釣って
スタートダッシュをかけたいところ!!

 

・・・・でしたが、
この日は大真鯛はお留守でした

かわりに、いわゆる根魚系を
持ち帰りました。

大きなアコウは実家へ配達。
グレは兄貴夫婦が好物なので配達。

残った腹パンパンのメバルと小さいガシラを
料理しちゃいます!!!

メバルは腹の中に黄金の卵をたっぷりもっていて
そういう時のメバルは絶品!!!
うろこ、はらわた、エラを綺麗に取り除き
少し塩をかけてぬめりをぬく。

この下処理を絶対におろそかにしないことが大事。
大工工事なんかでも、やはり下地工事は大事。
なんでも道理は同じです。

ガシラも同じように下地工事をしておきます。

そして、ここからは
煮かた(煮物を得意とする専門職)の奥さんにより
旬のメバルを・・・

ぐつぐつとゆっくり煮込み仕上げてもらいました。
この煮物にはショウガを一緒に煮込むのがポイント。
これで1.5倍は美味しくなります。

そして、この日下地工事に続いて私に託されたのは
揚げ物。

ガシラの背と腹から背骨まで包丁をいれて
その部分にいきわたるまで全体に
から揚げ粉をまぶします。
(大きいジップロックにいれてシャカシャカで)

そして150℃に温めた油へ投入。

油はね防止の銀色の盾を施工しまして
両面じっくり揚げていきます。

かりっと揚げたガシラも・・・・

超絶品!!!

ほっぺたがおちます笑
これにて、煮物・揚げ物をテーブルへ
完成引き渡し式を行い、

自給自足の夕飯完成です。
※厳密にいえばエサ代にお金がかかっているが
釣り師とその妻はそこは度外視します

美味しけりゃOK!!OK!!

ということで、今晩も魚介料理をおいしく
頂きました。
年中魚釣りにいっているので、季節ごとに
こうして旬の美味しい魚を食べれるのは
釣り師のもうひとつの醍醐味。

そして、その旬の魚を狙う方がもう一人。

一番食い意地がはってます

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