3月になり、いよいよ暖かくなってきました
我が家の前も山のような雪でしたので、
しばらく溶けないよな~と思っていましたが
ここ1週間できれいになくなりました
また同時に、雪山もこれで終わりです・・・。
それはそれで悲しいですけど・・・。
今シーズンは結局まったく行けませんでした
ハイシーズンにあと何回か行きたかったんですが
来年へ持ち越しです。
まあ、4月からはいよいよ真鯛釣りも始まるので
気持ちを山から海へ切り替えてまた楽しい
プライベートを満喫できればいいなと考えています。
さてさて。
基本アウトドアで体を動かして自然と対話するのが
大好きなシャチョ
ではインドアの場合、なにが好きかと聞かれれば、
アイロン掛けと 男の料理です。
アイロンかけはしわしわのカッターがをピシッと
ますぐにすることがなんか快感です笑
料理は、魚の刺身はプロ級ですけど、
いわゆるママさんたちがつくる料理は数種類しか
できません。
でも、料理は夢中になれるところが好きかな~
昨日はたまたま時間があったので、ありあわせ
ですけど、残った冷ご飯で焼き飯と卵スープを
つくりました
焼き飯はかなりこだわりがあって、研究に研究を
重ね、今では○将のパラパラチャーハンクラスが
つくれます笑 子供らの評価もAランク
いつもはここで終わるのですが、昨日は冷蔵庫の
なかの鶏肉がやけに料理してほしそうにこちらを
見ていたので、もう一品頑張りました
ただ焼くのでは芸がないので、ここはあえて手間を
かけてみます。
まずは酒と砂糖と塩を適当に混ぜ混ぜしまして
そこに鶏肉をぶち込みます。身がプリプリになる
までなじませます。
そしてフライパンへ油を投入し、そこへスライスにんにくを
入れて軽く炒めます。
そこへ先ほどの鶏肉をフライパンへin。
弱火でじっくり熱を通してやって、さらにこしょうで味を
調整。火が通ったらバターをそっと入れまして、その
まわりを甘露醤油で風味をつけてフィニッシュ
盛りつけは適当にレタスをちぎって完了 笑
ほどよい雑な感じが男の料理感をだします
なかなか好評でした
また時間ができればなにか作ります
めざすは、もこみちくんこえることです